毎年この時期に名古屋に住んでいる叔父からぶどうが届きます🍇
今年はシャインマスカットを希望したら5房も送ってくれたので
久しぶりにお菓子を作りました🍰
ぶどう好きな高野が3分クッキング風にお送りします
Tarte aux muscat🍇直径21cmタルト型1台分
まずはタルト生地を作っていきましょう!
Pate sucree
125g de beurre
100g de sucre glace
50g d’oeuf
1 pincee de sel
250g de farine
材料をすべて混ぜ合わせたものがこちらになります
冷蔵庫で休ませている間に
クレーム·ダマンドを作っていきます
Creme d’amandes
100g de beuree
100g de sucre glace
100g d’oeufs
100g d’amandes en poudre
このようになればオッケーです👌
続いて先ほど冷蔵庫で休ませたタルト生地を型に敷いたものがこちらです
余熱で180℃に温めたオーブンで15分空焼きしていきます
15分経ったらタルトストーンを取り除き、さらに10分焼いたものがこちらです
後からクレーム·ダマンドを詰めてさらに焼いていくので、このようにうっすら色がつけばオッケーです
冷ましている間にクレーム·パティシエールを作ります
Creme patissiere
500ml de lait
1 gousse de vanille
120g de jaunes d’oeufs
150g de sucre semoule
50g de farine
⚠️妹がカスタードクリームでフルーツサンドを作ってみたいと言ったので、今回はこの倍の量で作っています
出来上がり約1.3kg💦
冷めたタルト生地にクレーム·ダマンドを詰めて
180℃で約40分焼いていきます
焼き上がりの写真を撮るのをわすれたので
ここは想像してください(笑)
大好きなクレーム·パティシエールをタルトにたっぷり塗りました(お店ではあり得ない量)
自分好みで作れるところが手作りのメリットですね😁
このフレッシュさ✨たまらないです😍
さっそく叔父に写真を送りました📷️