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料理の鉄人

今日から北陸は梅雨入り。 

ジメジメしてまいりました。 

苦手な季節です。

 

 

 

近頃は料理などもやっておりまして、なかなかの出来でございます。 

 

 

 

外食もだいぶん行っておりませんので、己で作ろうと試みる今日この頃。  

 

 

 

 

作った料理を食べてもらう際には

『どう?どう?』 

 

『んで?…どう?』 

と欲しがります。

 

 

 

そして、美味いと言われれば、 

『あー、やっぱ美味いか!だよなだよな!

そうか、そーか!うんうん 

がーっはっははっは!(大満足)』

 

もはや、料理を食べたいのかリアクションが欲しいのか…。

 

 

 

 

否。 

 

 

 

 

 

両方欲しい…。

 

 

 

俯瞰してみたら、ただの面倒くさい料理人だなと気がついた堀です。 

 

どうも、こんばんは。  

 

 

 

ま、自分が作るモノはなんでも美味いんで笑!

 

 

でも、作るとわかりますよねぇ。 

やっぱ感想欲しくなるし。

逆も然りですよねぇ。 

気をつけます…。

 

 

最近は味噌汁にハマっているのですが、味噌が違うと味が全然変わりますよね?

だだ、味噌だけではありません。 

『出汁』もとても重要です。  

 

味噌の種類やその量、そして繊細な出汁によって味の変化は無限になるのです。

 

 

 

私は時間があれば、出汁を一からとり、保存しております…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい。…ウソです。 

 

そこまではまた行き着いておりませんが、

僕の味の決めてはコレです↓

石川県の白山市鶴来町にあります。

『吉田屋』のプロだし。 

 

これがあれば全ての味がぴたりと決まります。プロになれます。プロに。 

ホントに美味いので是非。

 

 

 

『無人島に一つだけ持って行くとしたら?』 

と質問をされたならば…

 

 

『プロだし』  

 

 

と答えてしまうほどです。

 

  

 

 

でもあったかい方が美味いからなぁ。 

  

 

 

 

 

『あ、やっぱライターで…。』 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…ダメでした笑

 

 

※今日のそら模様

梅雨入りし、コッチを向いております。