今日から北陸は梅雨入り。
ジメジメしてまいりました。
苦手な季節です。
近頃は料理などもやっておりまして、なかなかの出来でございます。
外食もだいぶん行っておりませんので、己で作ろうと試みる今日この頃。
作った料理を食べてもらう際には
『どう?どう?』
『んで?…どう?』
と欲しがります。
そして、美味いと言われれば、
『あー、やっぱ美味いか!だよなだよな!
そうか、そーか!うんうん
がーっはっははっは!(大満足)』
もはや、料理を食べたいのかリアクションが欲しいのか…。
否。
両方欲しい…。
俯瞰してみたら、ただの面倒くさい料理人だなと気がついた堀です。
どうも、こんばんは。
ま、自分が作るモノはなんでも美味いんで笑!
でも、作るとわかりますよねぇ。
やっぱ感想欲しくなるし。
逆も然りですよねぇ。
気をつけます…。
最近は味噌汁にハマっているのですが、味噌が違うと味が全然変わりますよね?
だだ、味噌だけではありません。
『出汁』もとても重要です。
味噌の種類やその量、そして繊細な出汁によって味の変化は無限になるのです。
私は時間があれば、出汁を一からとり、保存しております…
はい。…ウソです。
そこまではまた行き着いておりませんが、
僕の味の決めてはコレです↓
石川県の白山市鶴来町にあります。
『吉田屋』のプロだし。
これがあれば全ての味がぴたりと決まります。プロになれます。プロに。
ホントに美味いので是非。
『無人島に一つだけ持って行くとしたら?』
と質問をされたならば…
『プロだし』
と答えてしまうほどです。
でもあったかい方が美味いからなぁ。
『あ、やっぱライターで…。』
…ダメでした笑
※今日のそら模様
梅雨入りし、コッチを向いております。