皆さま こんばんは 夏でもおでんが食べたい 木曜日担当 清水です。
突然ですが皆さん、おでんの具は何が好きですか?
私は、大根 ゆで卵 牛すじ 糸こんにゃく 巾着卵あとはロールキャベツが好きです🤤
たまに仕事終わりにすしべんでおでんを食べるのですが
疲れた体におでんが染み渡って最高に美味しいんですよね🤤
ちなみに今日も食べてます🍢
先日、我が上司、火曜日担当の西さんとおでんの話になり
好きな具をあれこれ言っていると西さんのラインナップにじゃがいもが入っていてびっくりしました👀
え、おでんにじゃがいも入っとるんですか?!
と聞くとあたかも普通やろ、のテンションで
入っとるよ、と言ってくるので
いやいや、おでんにじゃがいもは入れんでしょ
と言うと今度は西さんがびっくりした顔してました(笑
しばらく入っとる入ってない論争を続け、埒が開かないので調べてみることに、
すると関西地方ではおでんにじゃがいもを入れるのが主流なんだそうです!
そう、我らが西さんは大阪出身。
すんごいドヤ顔でほらーーーと言われてしまったので
すかさず、いや、ここ石川なんで✋と返しました(笑
地方や家庭によって具材が変わるのもおでんの楽しみですね🍢
どなたかお暇があれば私とおでんの熱々トークしませんか🤫?笑
では また来週 おやすみなさい🌙