朝起きてリビングに行ったらまずテレビ📺️の電源を付けます
どうも
海道です
中学生の頃の話です
中学生のときは給食ではなくお弁当でした
母親は働いていましたが自分達のために毎日お弁当を作ってくれました
大人になってからその大変さがわかります
まぁ自分は作ったこと無いですけど😅
母親は健康志向で添加物や化学調味料などは使わないので、味は基本的に薄味でしたがそれなりに美味しかったです
だだ…
やはり…
よく手抜きだなって思える弁当の日があるのです
仕方ないとは思いますが
作ってもらえるだけでありがたいんですから
なので文句では無いですよ
話はそれましたが手抜きだと思われる弁当🍱ベスト3を紹介します
第三位は…
焼きそば✨
手抜きじゃ無いやんって思うかもしれませんが、理由としてはおかずがありません
オンリー焼きそばです
これに関しては美味しいので全く問題はありません
続きまして第二位は…
カレーライス🍛
これはね~今思うとイマイチですね😁
理由としては、弁当を温めることが出来ない点
冷たいカレーは微妙です
あと、弁当箱からカレーの匂いがだだ漏れしている点
カレー屋さんの店内ならいいんすけどね~
極めつけは、前日の晩御飯は当然カレーライス🍛だという点
理由は察してください
それでは第一位は…
デレレレレレレレ🎵
デン‼️
炒飯✨
これに関しては焼きそばと同じ
おかず無しのオンリー炒飯です
炒飯と聞いて美味しいとか思われると思いますが、実家は当時添加物、化学調味料など一切使わないので~
今では炒飯のもとで簡単に美味しい炒飯が作れますが…
味付けは塩コショウと素材のみ…
あとは家庭で作る炒飯特有のベトベト感…
さらに、さらに炒飯を作る時は…
ご飯の消費の為…
焚きすぎて余ったご飯…
しかも焚けてから2日以上保温されたお米…
白米というより少し黄色がかったヤツです
今の炊飯ジャーとは違い当時の保温機能…
残念すぎます
1日たてば独特の臭みが増してきます
その臭みを打ち消す為の炒飯なのです
実際打ち消されていなかったような記憶が…
そんなお米に馴れていたからね😅
この炒飯一番多かった弁当なのでやっぱり味に飽きが来ます
ただ、みなさんこの時期注意してください
梅雨時の傷んだお米の炒飯は弁当には不向きです
なぜなら…
味が変わってしまうからです
ただの炒飯ではなく違う味に変わります
納豆炒飯です
そんな炒飯聞いたことないけど
しっかり糸も引いてます
なので美味しく頂けます✨
腐っているのに😅
もしかして腐っていなかったのかも
弁当箱に入れる時は普通の炒飯
しっかり弁当箱の中で傷んで発酵して?かな?
納豆っぽく…
それを普通に食べていた自分が怖いですが
ずっと納豆炒飯だと思って食べてました
一回二回ではなく
何度も出会ってたので
馴れって怖いね
特にお腹壊すこと無かったので~
腐ってなかったのでしょう😁
今だと絶対食べませんが✨
ある意味お袋の味ですね😁
梅雨時の食品には気を付けよう‼️
では最後に
納豆について
納豆にからしか付いてるものが多いですよね
なぜなんだろ?
実は江戸時代から納豆はからしを使って食べてたとか
どうも匂いを消すために入れてたらしい
江戸時代は冷蔵庫がなく納豆の匂いは今より臭かったとか✨
なのでからしは必須ってわけ…
今では冷蔵庫が当たり前にあるので
実は必要ないらしい😁
昔のなごりってわけだね🎵
また来週👋