TOPICS

炊飯

 

以前紹介したメスティン用五徳を使用して

ほったらかし炊飯をしてみました。

 

 

 

上 :五徳を組み立て、固形燃料をセット。

左下:お米を研いで、30分程水に浸します。

右下:蓋に乗せて一緒に温める重石用の缶詰は

   ホテイのやきとり 塩味(ここ重要😄)

 

 

 

 

左 :吹きこぼれてもほったらかします。

右上:燃え尽きたら、タオルにくるんで

   ひっくり返して15分程蒸らします。

右下:予想以上に詰まった状態でしたが

   むらなくふっくらと炊けていて

   温めたやきとり缶と一緒に

   美味しく頂きました😄

 

 

今回はバルコニーでの炊飯でしたが

海や山で使用すれば、美味しさも

数段アップするんでしょうかね🤤

 

 

 

 

次回は熱燻とやらに挑戦したいと思う

CAD課 入口でした。